Burgersemmeln (nach Axel Schmidt)
Schwierigkeit
3/5
Menge
8 Portionen
Garzeit
10 - 13 Minuten
Ruhezeit
16 Stunden + 90 Min.
Temperatur & Heizart
230 °C Ober- Unterhitz
Zutaten
- 500 g Mehl (Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
- 150 g (3 Stück) Ei
- 150 ml Milch
- 75 g Butter
- 8 g Salz
- 30 g Zucker
- 15 g frische Hefe
- etwas Mehl zum Ausarbeiten
- Öl für die Dose
- Backpapier
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne oder Milch
Nützliches:
Küchenmaschine mit Knethaken, Dose mit Deckel (ca. 2 – 3 l Volumen), Teigkarte, Backpinsel
Vorratshaltung:
Die Semmeln lassen sich prima vorbereiten und sind 2 Tage haltbar und saftig. Luftdicht verpackt können sie prima für ca. 3 Monate eingefroren werden.
Gleiches Rezept, andere Form.
Werden längliche Semmeln geformt, hat man wunderbares Gebäck für Hotdogs.
Vorbereitung
- Die Dose einölen, damit der Teig nach dem Ruhen nicht festklebt.
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben.
Alle Zutaten mit dem Kochlöffel grob verrühren. Dann mit den Händen ca. 10 Minuten kneten.
Alternativ: Mit der Küchenmaschine 7 Minuten kneten
–> Der Teig hat vor dem Ruhen eine zähe Konsistenz - Den Teig in den eingeölten Behälter geben und für 16 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
- Nach dem Ruhen den Teig aus der Dose auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Mit einer Teigkarte in acht gleich große Teile stechen.
–> Die Ecken der Teigstücke zur Mitte falten und umdrehen (gefaltete Seite ist dann unten). Mit den Handkanten zu Kugeln formen.
-> Teig nicht mehr kneten, da ansonsten die Luft wieder entweicht. - Auf ein Blech mit Backpapier setzten und zugedeckt bei Raumtemperatur 90 Minuten ruhen lassen.
- Eigelb mit Sahne/Milch verquirlen und die Semmeln vor dem Backen damit einstrechen.
- Bei 230 °C Ober-Unterhitze ca. 10 – 13 Minuten backen.
–> Klopft man auf die Unterseite der Semmeln und sie hören sich „hohl“ an, dann sind sie fertig. - Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nach Belieben weiterverwenden