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Burgersemmeln

Burgersemmeln (nach Axel Schmidt)

Schwierigkeit

3/5

Menge

8 Portionen

Garzeit

10 - 13 Minuten

Ruhezeit

16 Stunden + 90 Min.

Temperatur & Heizart

230 °C Ober- Unterhitz

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Zutaten

  • 500 g Mehl (Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g (3 Stück) Ei
  • 150 ml Milch
  • 75 g Butter 
  • 8 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 15 g frische Hefe 
  • etwas Mehl zum Ausarbeiten 
  • Öl für die Dose 
  • Backpapier

    Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. 

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb 
  • 2 EL Sahne oder Milch 
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Nützliches:

Küchenmaschine mit Knethaken, Dose mit Deckel (ca. 2 – 3 l Volumen), Teigkarte, Backpinsel

Vorratshaltung:

Die Semmeln lassen sich prima vorbereiten und sind 2 Tage haltbar und saftig. Luftdicht verpackt können sie prima für ca. 3 Monate eingefroren werden. 

Gleiches Rezept, andere Form. 

Werden längliche Semmeln geformt, hat man wunderbares Gebäck für Hotdogs. 

Vorbereitung

  1. Die Dose einölen, damit der Teig nach dem Ruhen nicht festklebt. 

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben.
    Alle Zutaten mit dem Kochlöffel grob verrühren. Dann mit den Händen ca. 10 Minuten kneten. 
    Alternativ:  Mit der Küchenmaschine 7 Minuten kneten 
    –> Der Teig hat vor dem Ruhen eine zähe Konsistenz 
  2. Den Teig in den eingeölten Behälter geben und für 16 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen 
  3. Nach dem Ruhen den Teig aus der Dose auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Mit einer Teigkarte in acht gleich große Teile stechen. 
    –> Die Ecken der Teigstücke zur Mitte falten und umdrehen (gefaltete Seite ist dann unten). Mit den Handkanten zu Kugeln formen. 
    -> Teig nicht mehr kneten, da ansonsten die Luft wieder entweicht.  
  4. Auf ein Blech mit Backpapier setzten und zugedeckt bei Raumtemperatur 90 Minuten ruhen lassen. 
  5. Eigelb mit Sahne/Milch verquirlen und die Semmeln vor dem Backen damit einstrechen. 
  6. Bei 230 °C Ober-Unterhitze ca. 10 – 13 Minuten backen. 
    –> Klopft man auf die Unterseite der Semmeln und sie hören sich „hohl“ an, dann sind sie fertig. 
  7. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Nach Belieben weiterverwenden


Würzige Burgerpatties, knackigen Eissalat, Gurken, Tomaten und Zwiebeln – Alles für deinen Burger bekommst du bei uns im Hofverkauf am Freitag von 13 – 18 Uhr 

Biohof_Kollmannsberger

Hauswirtschafterin und Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung Mit Liebe zum Detail gestalte ich alles rund um unseren Biohof. Eine besondere Herzensangelegenheit ist mir der Bildungsauftrag, der mit dem Betrieb einher geht: Wir sensibilisieren Menschen für den Ökolandbau sowie die nachhaltige Entwicklung in Landwirtschaft und Ernährung. In unserem Hof-Blog veröffentlich ich saisonale Rezepte, Einblicke in unserem Alltag am Biohof und die Produktion unserer BIO Hofprodukte.