Zweierlei Knödel
Zutaten für die Spinat-Knödel
(16 kleine Knödel – 5 Portionen)
- Zutaten für die Spinatknödel (16 kleine Knödel – 5 Portionen)
- 500 g Knödelbrot
- 50 g Butter
- 100 g Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 400 g Spinat
- 5 Eier
- Semmelbrösel – je nach Frische/Feuchtigkeit vom Knödelbrot
Salz, Pfeffer, Muskat
Zutaten für die Rote Beete-Knödel
(16 kleine Knödel – 5 Portionen)
- 500 g Knödelbrot
- 50 g Butter
- 100 g Zwiebel
- 500 g Rote Beete (gegart)
- 100 ml Milch je nach Frische/Feuchtigkeit vom Knödelbrot
- 5 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
Für die Fertigstellung
- 100 g Butter (pro Sorte)
- 50 g Olivenöl (pro Sorte)
- 50 g Parmesan – nach Belieben
Salbei, Rosmarin oder Thymian
Nützliches:
Pürierstab oder Thermomix zum Zerkleinern
Tipps:
Je nach Frische und Größe vom Knödelbrot muss die Flüssigkeitsmenge angepasst werden. Ist der Teig zu „nass“, kann zusätzlich mit Semmelbrösel abgebunden werden. Eine eher trockene und bröselige Masse wird mit einem zusätzlichen Ei geschmeidig und formbar.
Wer bei der Teigkonsistenz unsicher ist: Vor dem Formen aller Knödel einen kleinen Probeknödel abdrehen und vorab in einem kleinen Topf garen. Fällt der Probeknödel auseinander, kann der Knödelteig noch angepasst werden.
Vorratshaltung – Resteverwertung
Die ausgekühlten Knödel sind im Kühlschrank ca. 2 Tage haltbar. Dafür in einer Dose mit Deckel aufbewahren und (noch mal) genießen. Wer seine Knödel erst in ein paar Wochen essen möchte, kann sie auch wunderbar einfrieren. Vor dem Erhitzen auftauen und in gebräunter Butter erwärmen.
Vorbereitung
- Die Rote Beete in der Schale garen – am besten am Vortag.
Zubereitung Spinatknödel
- Für die Spinatmasse den Spinat gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. In einem großen Topf die Butter erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin anschwitzen. Den Spinat zugeben und kurz zusammenfallen lassen, etwas abkühlen lassen. Den Spinat mit einem Pürierstab zerkleinern und abschmecken.
- Die warme Spinatmasse über das Knödelbrot geben und mit einem Deckel/Teller abdecken. Ca. 20 Minuten ziehen lassen. Das Knödelbrot nimmt Feuchtigkeit auf und wird weich und geschmeidig.
- Die Eier aufschlagen und verquirlen. Dann die Eier mit sauberen Händen oder einem Teigschaber unter das Knödelbrot mischen. Zu einem formbaren Teig verarbeiten. Die gewünschte Konsistenz mit Semmelbrösel oder einem zusätzlichem Ei einstellen. Abschmecken nicht vergessen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen aufstellen. Salzen.
- Für ein perfektes Ergebnis den Knödelteig in ca. 12 – 16 gleich große Portionen teilen.
- Mit angefeuchteten Händen die Portionen zu Knödeln abdrehen. Sollten noch größere Semmelstücke in der Masse sein, diese ins Innere der Knödel arbeiten.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser einlegen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und kurz auskühlen lassen.
Zubereitung Rote Beete Knödel
- Für die Rote Beete Masse die gegarten Knollen schälen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. In einem Topf die Butter erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin anschwitzen. Zwiebel und Knoblauch zur Roten Beete geben. Die Rote Beete mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse zerkleinern. Abschmecken.
- Die Milch erhitzen und zusammen mit der Roten Beete über das Knödelbrot geben. Mit einem Deckel/Teller abdecken und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Das Knödelbrot nimmt Feuchtigkeit auf und wird weich und geschmeidig.
- Die Eier aufschlagen und verquirlen. Dann die Eier mit sauberen Händen oder einem Teigschaber unter das Knödelbrot mischen. Zu einem formbaren Teig verarbeiten. Die gewünschte Konsistenz mit Semmelbrösel oder einem zusätzlichem Ei einstellen. Abschmecken nicht vergessen.
- Für ein perfektes Ergebnis den Knödelteig in ca. 12 – 16 gleich große Portionen teilen.
- Mit angefeuchteten Händen die Portionen zu Knödeln abdrehen. Sollten noch größere Semmelstücke in der Masse sein, diese ins Innere der Knödel arbeiten.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser einlegen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und kurz auskühlen lassen.