Kohlrabigemüse mit Kerbel
Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 4 Kohlrabi
- 1 Zwiebel (ca. 50 g)
- 50 g Butter
- 30 g Mehl (Weizenmehl 405)
- 500 ml Brühe
- 250 ml Sahne
- 1 Bund Kerbel
- Salz, Zucker, Pfeffer, Zitronensaft
Beilage
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 2 EL Butter
Nützliches:
Gemüsehobel (Aufsatz für kleine Stifte)
Faustregel Mehlschwitze:
je 250 ml Flüssigkeit – 10 g Mehl
Vorbereitung
- Die Kartoffeln gründlich waschen. Nach Belieben kochen oder dämpfen.
Zubereitung
- Den Kohlrabi waschen und schälen. Mit dem Hobel zu dünnen Stiften zerkleinern oder mit dem Messer in dünne Streifen schneiden.
Wer möchte kann die Stängel und Blätter ebenfalls in Streifen schneiden. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. - Die Butter in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Kohlrabistifte ca. 5 Minuten andünsten.
- Mit Salz und einer Priese Zucker würzen. Das Mehl zugeben und unter rühren ca. 1 Minute anschwitzen lassen. Die Sahne und die Brühe zugießen und unter rühren aufkochen lassen. Die zerkleinerten Blätter/Stängel zugeben und mitgaren lassen. Ca. 5 – 10 Minuten leise köcheln lassen – je nach gewünschter Bissfestigkeit vom Kohlrabi. Gelegentlich umrühren.
- Den Kerbel kleinschneiden und kurz vor dem Servieren unter das Gemüse mengen.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
- Kartoffeln pellen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Pellkartoffeln kurz darin schwenken.
- Nach Belieben in tiefen Tellern anrichten und mit etwas Kerbel garnieren.
Tipp: Kerbel hat einen besonderen Geschmack – wer sich unsicher ist, kann den Kerbel nur über das Gericht geben.