Limonana - israelische Minz-Limonade
Schwierigkeit
1/5
Menge
4 Gläser
Zubereitungszeit
10 Minuten
Zutaten
- 2 Hände Pfefferminz (Marokkanische Minze)
- 4 Zitronen – ca. 200 ml Zitronensaft
- 1 Liter Wasser
- 80 g Zucker oder Zuckeralternative (z. B. Apfeldicksaft)
- Eiswürfel
Nützliches:
Thermomix, Pürierstab oder Mixer notwendig
Tipp:
Limonarda immer frisch zubereiten/mixen. Steht das Getränk länger, verfärbt sich die Minze bräunlich.
Vorbereitung
- Pfefferminze waschen, Blätter abzupfen.
- Die Zitronen auspressen.
- Pfefferminz, Zitronensaft und Zucker auf höchster Stufe mixen. Nach und nach das Wasser zugeben und weiter auf höchster Stufe zerkleinern.
Die Pfefferminzstückchen sollten ganz klein sein, damit sie später beim Trinken nicht stören. - Mit Eiswürfeln in Gläsern anrichten.
Herkunft
Limonana wird gerne in Israel getrunken. Ursprünglich als „Werbegag“ aus den 90ger Jahren ist sie heute fest in der israelischen Küche integriert. Mit Einzug der levantischen Küche in Deutschland erfreut sich das erfrischende Getränk auch bei uns von großer Beliebtheit. Die Minze hat einen positiven Effekt an warmen Tagen: Das in ihr enthaltenen Menthol beeinflusst unser Kälteempfinden und wir nehmen die Minze deshalb als kühlend war.Das Wort „Limonana“ setzt sich aus zwei Wörtern zusammen: Limon (Zitrone) und Nana (Minze).