Radisalat
Zutaten
- 1 Stück Radi (weißer Rettich)
- 2 EL Sahne
- Salz (ca. 1/2 -1 Teelöffel pro Radi)
- Vergissmeinnicht zum Garnieren
Nützliches:
Gemüsehobel mit Fingerschutz
Vorbereitung
- Den Radi gründlich waschen und/oder bürsten. Radi, der jung oder im Frühling geerntet hat eine weiche Schale. Je nach Vorliebe kann die Schale auch mitgegessen werden.
Zubereitung
- Den Radi schälen.
- Mit einem Gemüsehobel ( + Fingerschutz) in feine Stifte oder sehr dünne Scheiben hobeln. Alternativ kann der Radi auch sehr fein geschnitten werden.
- Den Radi mit dem Salz vermengen. Ca. 10 Minuten stehen lassen. Durch das Einsalzen wässert der Radi aus – dadurch geht ein Teil der ätherischen Öle verloren, die Struktur wird weicher und das Gemüse im gesamten bekömmlicher. Allerdings gehen durch diesen Prozess auch Vitamine verloren.
- Das entzogene Wasser abgießen. Den Radi mit der Sahne vermengen – fertig. Nach Belieben kann mit Pfeffer oder etwas Zitronensaft zusätzlich abgeschmeckt werden.